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La page gourmandise

Nous attendons vos recettes préférées... 

...salées

Soupe froide "Courgettes à la menthe" pour  24 personnes

  Faire cuire 10 minutes en autocuiseur

  • 2.5 kgs de courgettes ( fraîches ou congelées)
  • avec 1,5  litre de bouillon (2 doubles cubes)

 

  Hors du feu ajouter délicatement

  • 3 jaunes d’œuf,
  • 8 « Vache qui rit »  
  • 1 « Carré frais Gervais »

 

  Mixer,  goûter pour rectifier l’assaisonnement. Mettre au frais.

 

  Avant de servir ajouter (mixer)

  •  1 bouquet de menthe (environ 300 feuilles)

 

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Gazpacho "Tomates et pastèques" pour  24 personnes

  • 3 Kg de tomates bien mûres
  • 3 Kg de pastèque
  • 6 branches de céleri
  • 12 petits oignons nouveaux
  • 6 gousses d'ail
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 6 feuilles de basilic
  • Sel, poivre

Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.

Coupez la chair de pastèque en cubes, et ôtez les pépins.

Coupez la branche de céleri en morceaux.

Pelez et coupez les oignons en deux. Pelez et dégermez l'ail

Mixez finement la chair des tomates, de la pastèque, le céleri, les oignons et l'ail.

Ajoutez le vinaigre, puis l'huile d'olive en fin filet, tout en continuant de mixer.

Salez et poivrez, puis réservez au frais pendant au moins 1 heure.

Redonnez un coup de mixer au moment de servir.

 

 

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Velouté froid de carottes au céleri et coriandre pour 24 personnes.

 

  • 2,5 kg carottes
  • 800 gr céleri rave
  • 4 gros oignons jaunes
  • 8 cuillers huile d’olives  pour cuisson
  • 6 litres bouillon
  • sel, poivre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée (ou 4 gr. de coriandre séchée)
  • 500 gr crème (+ ou – allégée)

 

Eplucher l’oignon, les carottes et le céleri

Hacher l’oignon, coupez les carottes et le céleri en morceaux

Dans un fait-tout ou un autocuiseur, faire chauffer l’huile à feu moyen.

Ajouter les oignons hachés et les faire cuire doucement en les remuant avec une cuiller en bois

Quand ils sont presque translucides, ajouter les morceaux de carottes, de céleri et le bouillon.

Faire cuire à frémissement pendant 40 minutes (ou 15 mn en autocuiseur)

Au bout de ce temps, lorsque les légumes sont bien fondants, mixer jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.

Vérifier l’assaisonnement (saler et poivrer si nécessaire)

Ajouter la coriandre et la crème.

Remuer, laisser refroidir  et mettre 2 heures au réfrigérateur.

 

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 ...ou sucrées

Un dessert amusant et facile à réaliser : Saucisson glacé

Dans un saladier, travailler jusqu'à l'obtention d'une crème :

Façonner en roulant dans une feuille aluminium saupoudrée de sucre glace et mettre au réfrigérateur

Avant de mettre sur la table, ficeler pour plus de ressemblance

 

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Pour les enfants qui font du sport... ou pour les gourmands : les barres d'énergie

Pour une dizaine de barres - Conservation plusieurs jours 

Préchauffer le four à 180°

Par ailleurs, dans une casserole, faire fondre à feu doux :

Lorsque le sucre est bien fondu et le mélange mousseux, ajouter hors du feu, 75 Gr. de raisins secs puis 250 gr. de flocons d'avoine non sucrés.

Remuer. Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé . Tasser avec le dos d'une cuiller et enfourner 15 minutes.

Laisser refroidir 15 minutes, démouler puis découper en tranches ou en carrés.

 

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